Укладка биоматов

процесс укладки биоматовБиоматы являются аналогом плодородного слоя почвы, они содержат семена многолетних растений, все необходимое для их активного питания. Разлагаемая под воздействием солнечного ультрафиолета и воды основа обеспечивает стабильность этого искусственного слоя, его устойчивость к воздействию атмосферных явлений вплоть до полного прорастания семян и появления растений. Используют биоматы для восстановления склонов и ровной поверхности грунта, подверженных влиянию эрозийных процессов. Применяют биотекстиль для грунтовой обваловки трубопроводов, защищенных обратной обсыпкой. В зависимости от сферы применения технология монтажа биополотна различается для ровных поверхностей и склонов.

 

Монтаж биополотна на склоне


Перед укладкой биоматов склон подвергается планировке или выравниванию. Используют для этого экскаватор-планировщик. Эта машина придает склону необходимый уклон в соответствие с проектной документацией. Необходимым условием подготовительного этапа является удаление с поверхности всех острых камней и предметов, способных повредить биотекстиль.

Схема укладки на крытом склонепологий склон

Следующим этапом работ является создания анкеровочно-дренажных траншей по нижней и верхней линии откоса. В них будет производиться установка анкеров для обеспечения надежной фиксации полотна. Расположение крепежа в траншее минимизирует нагрузку, позволит сохранить структуру биомата. Пригрузка дренирующим наполнителем обеспечит не только грамотный отвод воды, но и дополнительно зафиксирует биотекстиль в точке с самой высокой нагрузкой. Анкерная траншея выкапывается на расстоянии 50 см от края склона и имеет глубину 30 см.

крепление анкерами

Полотно должно быть на 10-15% длиннее склона, излишек материала укладывается в анкерные траншеи. Нахлест при вертикальном монтаже – 20 см, при поперечной укладке – 30 см. В качестве анкеров используются на мягком грунте деревянные колышки диаметром 3 см и длиной 30 см. Для уплотненного грунта можно применять гвозди. Количество анкеров – от 2-4 до 10 шт на квадратный метр. располагаются они в классическом или шахматном порядке.

 

Порядок основных работ на склоне:

  1. Подготовка биополотна по размерам и укладка их на склоне.
  2. Фиксация верхнего края биоразлагаемого текстиля в верхней анкерной траншее.
  3. Заполнение дренажной траншеи специальным грунтом.
  4. Натягивание полотна, выравнивание складок.
  5. Фиксация биомата к склону анкерами.
  6. Крепление нижнего края биополотна в нижней анкеровочной траншее.

После укладки всех полотен производится засыпка биомата слоем почвы на толщину 30-50 мм. Она может производиться механическим или ручным способом. При монтаже в сухую погоду необходимо будет несколько раз пролить склон водой.

 

Монтаж на ровной поверхности

Основное направление применения биоматов – защита склонов от эрозии, но их можно использовать и для создания садово-парковых и луговых газонов. Для этого применяется биополотно с сортовыми семенами многолетних трав. Подобные газоны помогают бороться с ветровой и водной эрозией лугов, полян, открытых городских пространств. Подготовительный этап укладки биоматов на ровной поверхности не отличается от работ на склоне: необходимо очистить поверхность от камней, острых предметов. Задача планировщика – придать ровной поверхности небольшой уклон. Это позволит избежать застоев воды и образования луж. В нижней части уклона необходимо позаботиться о дренажной системе.

нижняя анкерная траншея верхняя анкерная траншея

Основным фактором, влияющим на выбор направления укладки биотекстиля, является господствующий ветер. Если в регионе преобладают западные ветра, то производить монтаж необходимо с востока на запад. В конечном итоге поверхность будет напоминать кровлю из черепицы, роль которой будут выполнять полотна биоматов. Преобладающий ветер будет дуть вдоль, не задирая краев биотекстиля. При монтаже используются анкера – деревянные колья или гвозди, можно применять проволочные скобы. Тщательно фиксируются все края, после этого крепится полотно по всей поверхности, исходя из расчета 2-4 анкера на квадратный метр. После установки биомата производится засыпка землей, толщина грунта 10-20 мм.